厚朴投资被曝有意收购格力电器股份 一场股权抢夺战要开始了?
发布时间:2019-04-11 17:24 \\ 作者:明日财经_明日经济网_中国经济信息联播网_传播现代经济信息 \\ 浏览次数:8247

自从格力集团公布其即将转让格力电气控制权的消息以来,市场上几乎每天都有关于不同终端的消息。4月10日中午,另一个可疑的目标-彭博(以下简称厚朴投资)、"财新"和"财新"-三家媒体-彭博(以下简称厚朴投资)、财新(才新)和财经-同时被曝光,收购了格力电气(Gree Electric)15%的股份。中国厚朴投资公司(以下简称厚朴投资)拟参与格力国有股的转让。


每日经济新闻"记者向珠海市市国资委寻求确认,但他的办公室电话没有被接听。一些接近珠海市市国资委的人士告诉记者,市国资委领导人现在每天都在开会,并上下对格力电器股权转让的全体员工进行密封。目前,厚朴投资是有意参与的,但即使"郎"有意向,"妾"是否有意也是未知的。


广东省综合改革发展研究所副院长彭告诉记者,国有资产转让一般是有计划、有目的,"可能已经有一些利害关系方了。"他对记者说,格力集团打算通过公开征求受让方的意见来转让股份,这不仅意味着"出价高的人得到",而且对受让人也有其他要求。


然而,从厚朴投资公司参与股权转让的兴趣来看,高质量的资产格力电气(Gree Electric)可能会迎来一场"战争之战"。


媒体透露,厚朴的投资是故意让步的。


彭博社援引知情人士的话说,私人股本公司厚朴投资(Hopu Investment)正考虑组建一个财团,竞购格力电气(Gree Electric)15%的股份。财新报道称,厚朴投资有意加入澳门一家金融投资公司,参与格力国有股的转让。"财经"10日中午发布的相关报道称,最早在4月8日晚,"我们打算接管格力提议的15%股权,"一位了解厚朴投资决策人士对"财经"表示。


记者注意到,从三大媒体同时报道的时间节点,以及"财经"报告中的描述来看,厚朴投资有可能积极披露参与格力电器股份转让的意向,如果是这样,就意味着对玉兰的投资意愿很强。


十号中午,"经济日报"记者拨打厚朴投资(北京)资本管理有限公司的电话号码,以核实报道内容,但最终失败了。随后,记者多次致电珠海国资委办公室,电话未接。


厚朴投资是谁?公开资料显示,厚朴基金成立于2007年,是一家专注于中国的私人股权投资基金,管理资金规模超过25亿美元,由原高盛高华证券董事长方风雷、原高盛亚洲投资银行部联席主管王忠信等联合创办。


木兰在2009年成名。同年1月,厚朴以6.5亿美元的总价收购了苏格兰中行部分减持的股份。随后,由厚朴基金牵头的投资团队接管了中国建设银行的股票,交易总额达73亿美元,也创下了当时香港股市的纪录。随后,厚朴基金与中粮集团联手,向蒙牛乳业投资61亿港元,成为蒙牛乳业的最大股东。一年中的三大投资给新成立两年的私募股权市场留下了深刻印象。


但很快,厚朴的投资出现了危机。2010年初,厚朴投资暴露于创办人团队的分崩离析,厚朴的投资淡出PE世界也在当时蔓延开来。但是厚朴没有倒下。自2014年以来,对木兰的投资有所增加。记者科普发现,2014年6月,莫库杰宣布完成新一轮2亿多美元的融资,导致投资者出现厚朴投资的名称;2017年,厚朴还参与了威来汽车的投资;2017年7月,厚朴与万科和其他财团合作,斥资790亿元收购了亚洲最大的物流公司新加坡上市的Glos。这笔投资使厚朴再次声名显赫。2018年,厚朴投资公司还领导或紧随其后的是SenseTime、中国物联网技术公司G7、Huigu.com等。今年3月份,厚朴投资也入股首钢国际(00697,HK)。


一些分析认为,如果Magnolia投资最终参与格力电器的股权收购,那么厚朴投资者或LP背后的投资就是重点。