启航建站系统
顶部右侧广告文字
头部广告460x60
横幅通用100% x 90px

网站首页 商业新闻

阳光下必然有阴影,共享经济的背后有哪些暗藏隐患

作者:网钛CMS 来源:明日财经_明日经济网_中国经济信息联播网_传播现代经济信息 2018-01-21 17:52 1 ℃
横幅通用100% x 90px

 明日经济网:现在,中国的共享经济新业态正是一派“阳光普照”。在国家政策层面,“互联网+”“大众创业、万众创新”是政府所鼓励的,各种形式的共享经济,都搭上了这趟便车,要么一路绿灯,要么经过一番博弈,最终也大多胜出。而在大众层面,一般对高科技发展都高看一眼,对挑战银行、出租车等“旧势力”的技术创新,都是一片欢呼。

 

    看起来,共享经济和高科技创新带来的是毫无疑问的光辉前景,但史蒂文·希尔的这本《经济奇点》,通过“空中食宿”的共享住房模式、“优步”的共享交通模式、“一揽子找工作”的P2P招工模式等模式的分析,提醒我们别忘了这样一个常识:阳光下总是有阴影。政策制定者能否记住这个常识,时时关注阴影的大小,对社会的稳定和谐至关重要。

 

    滴滴、快的、优步冲击了既有的出租车管理体系,而原来的体系早已饱受诟病。尤其是共享约车公司在占领市场初期,推出大力度的奖励、返现,让价格大大低于出租车公司,司机收入也大大高于普通出租车公司的司机。因此,一旦政府出于各种考虑,对技术创新进行限制或者管控,经常会招来骂声一片。

 

    但是,这是互联网共享约车公司的常态吗?目前,各城市由不同的出租车公司垄断,当共享约车公司击垮它们后,全国只有一两家公司垄断,岂不是更可怕?在美国,优步可以将每一单的提成从5%提高到20%甚至更高。形成垄断的共享约车公司,还可以在不经过任何程序的情况下,随意提高约车价格。

 

    这时,政府就不能缺位。如果失去控制,所有的科技创新都是在为攫取性经济为虎作伥。从这个视角,也能引发我们对按劳分配的思考。如果一部分人的劳动创造了机器人、高级智能,此后大量的劳动都是机器人和高级智能创造的,是不是说机器人公司和软件设计者将拥有全世界绝大多数的财富?其他需要养家糊口的人,该何去何从?

 

    作者通过对美国激增的1099工人”的深入分析,论证了这个论点。这对于正在向科技创新大步迈进的中国,非常有警示意义。我国提出了以人民为中心的发展思路,发展成果由人民共享。我们需要对新经济进行充分的研究,并就可能出现的负面问题提早做出预案。与攫取性经济对应的是包容性经济和包容性机制,国家必须强大到拥有足以能够保证制衡私人经济的权力,保证发展成果能够被更广泛地共享。

 

不过,共享经济、科技创新发展,在美国和中国面临的公共政策环境是很不相同的。笔者极力呼吁,要对共享经济加大管控,避免走向崩溃的基点。而在中国,情况恰恰相反,政府的管控范围相当大、力度相当强。中国目前可能更需要避免对共享经济的创新模式做出太多干预、限制。当然,支持新经济发展的同时,别忘了,阳光下必然有阴影,要提早防范阴影对社会和经济造成负面影响。

更多最新最全的财经信息就在明日经济网http://www.jmxx.org/

 

Tags:

横幅通用100% x 90px
最近发布
横幅通用100% x 90px