启航建站系统
顶部右侧广告文字
头部广告460x60
横幅通用100% x 90px

网站首页 产业市场

聚焦2018年二三线城市购房政策微调

作者:网钛CMS 来源:明日财经_明日经济网_中国经济信息联播网_传播现代经济信息 2018-01-22 18:00 1 ℃
横幅通用100% x 90px

   明日经济网近日讯,2018年开年伊始,兰州、南京、合肥等二三线城市购房政策出现了局部的松动和微调,由此引发社会广泛关注。

舆论于是揣测,2018年的房地产调控政策有可能“松绑”,楼市或有可能出现反弹。但住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌在接受《中国新闻周刊》采访时分析认为,“如今中央的意图是因域施策,分类调控,将权力下放,以中央统一部署为前提,各地采取相应措施。在楼市下行、市场特征多样的背景下,我认为该类政策的出台是在情理之中的。”

以南京市为代表的租房、购房限制“松绑”具有明显特征:城市均为高层次人才的落户、首套住房购买提供政策支持,并愿意为此提供高额住房补贴。

除兰州、南京两类限购政策“松绑”外,合肥的类似举措也一度被炒得沸沸扬扬。近日,合肥市国土资源局在对12345名群众咨询的回复中称,“商品房应由开发商自行定价,且201611月之前出让地块不限价。”该政策出台后被一些媒体解读为合肥市住房“限价放开”。

随后,合肥市物价局于16日在官网公布《我市新建商品住房明码标价备案政策》一文,针对“限价放开”一事进行回应。

兰州市房产局还向《中国新闻周刊》介绍,保持房地产价格稳定的手段,首先是从控制房屋面积入手,通过提供主打80100平方米建筑面积的房屋,保证具有首套刚性需求的城市居民具备足够的购买能力。与此同时,通过控制土地供应,保证整体房产市场稳定。

经过调研,兰州市房产局在2018年计划实现商品房供应总面积400多万平方米,其中西固区、九州开发区、高坪偏远区域实现300多万平方米的商品房供应量,占总供应量70%以上。预计在大量价格适中、房屋建筑面积适中的住房投向市场后,房价能够有效得到遏制,兰州市房价上行压力能够进一步缓解。

“对于价格而言,并不是政府最为看重的第一要务,政府在调控的时候,更加看重楼市是否平稳。楼市肯定有波动,但是不能波动太大,及时调整调控的力度,使楼市保持相对平稳,这就意味着房价也会平稳。”顾云昌分析说。

总体而言,中国的房地产市场具有复杂性,有些城市房地产价格迅猛上涨,而有些城市正在为去库存而焦虑。20171218日,国家统计局发布了《201711月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》,数据显示,70个大中城市中一线城市房价环比下降,二三线城市房价环比略有上涨,有些城市已经实现了环比17连涨,有些城市房价已经处在下行通道。

在兰州市的调控政策出台后,全国相继出现一系列基于分类调控思路的房地产市场调控政策,而这些调整楼市政策的城市,大多是二三线城市,这些城市一方面依然面临一定的去库存与城镇化压力,另一方面也需要在城市竞争中留住高层次人才,因此对原有政策进行一定程度的微调。

 

 

更多关于房地产最新资讯,可登陆明日经济网http://www.jmxx.org/了解

Tags:

横幅通用100% x 90px
最近发布
横幅通用100% x 90px