启航建站系统
顶部右侧广告文字
头部广告460x60
横幅通用100% x 90px

网站首页 房产能源

如何看待中国的能源转型

作者:网钛CMS 来源:明日财经_明日经济网_中国经济信息联播网_传播现代经济信息 2018-01-29 20:18 1 ℃
横幅通用100% x 90px

明日经济网近日讯,据了解,2017年,北京优良天数共计226天,约占全年62%,比2016年增多28天。京津冀地区冬季晴空万里,一度“霸屏”朋友圈。

政府正极力扭转“听天由命”的境遇。据统计,北京近五年在燃煤锅炉清洁能源改造、农村散煤治理、老旧机动车废转出等方面的完成总量约是过去十年的总和。国务院2013年启动的《大气十条》让相关部门“压力山大”,大气污染防治的力度正逐年加码。可以看到,扭转环境恶化,提高环境质量是政府目前切实推进的重要工作。

当蓝天不再是百姓心中的奢侈品,这份“蓝天大考成绩单”能否持续下去,成为民众心中的“企盼”——未来几十年间,煤炭仍将在中国能源消费中占很大比重,面对愈渐回暖的煤炭行情,电力工业部门煤耗量陡增的焦灼趋势,北方的湛蓝天空还将留存几时?

在第四届“中国煤炭消费总量控制与能源转型国际研讨会”上,国际环保机构自然资源保护协会(NRDC)牵头发起的中国煤控课题组对症下药,为国家能源转型方案精准“诊脉”。

因地制宜,多能互补”是利用可再生能源时的重点考量因素。“到2020年,建成若干秸秆气化清洁能源利用实施县,实施区域内秸秆综合利用率达到85%以上,有效替代农村散煤”,国家发改委、农业部和能源局在2018年1月联合公布的《关于开展秸秆气化清洁能源利用工作建设的指导意见》中明确指出。

由于民用散煤治理存在显著的时空分布差异,替代能源的供需也存在季节性矛盾,未来天然气调峰压力会逐步加大,洁净型煤供应也会存在产能产量无法均匀释放的问题。这其中,基础设施建设相对滞后,依赖补贴,经济性已经成为替代的主要瓶颈。

中国“清零散煤”的决心得到国际社会的全力支持。2017年底,亚洲基础设施投资银行宣布已批准一笔2.5亿美元的贷款,用于北京建设覆盖大约510个村庄、连接大约21.675万户家庭的天然气输送管网等工程。

“中国承诺削减煤炭依赖,将改善人民生活水平、提升环境质量。亚投行坚定地致力于帮助成员国达成其环境和发展目标,特别是在巴黎协议的承诺下,首次参与在华基础设施建设投资,并帮助其减少温室气体排放”,亚投行行长金立群表示。

 

更多关于能源经济的资讯,可登陆明日经济网http://www.jmxx.org/了解

Tags:

横幅通用100% x 90px
最近发布
横幅通用100% x 90px