• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
房产能源

2018绿色能源发展论坛在京举办 节能提效是能源战略之首

时间:2018-01-30 16:44:56   作者:网钛CMS   来源:   阅读:171   评论:0
内容摘要:明日经济网最新资讯,瞭望周刊与中国能源研究会1月25日在北京举办了“2018绿色能源发展论坛”,来自海内外能源机构官员、知名专家学者和企业家,围绕“绿色改变中国”这一主题展开了探讨。能源转型是2030年前实现二氧化碳排放总量达峰的基础,也是一个长期的、相当艰巨和复杂的过程。“但同......

  明日经济网最新资讯,瞭望周刊与中国能源研究会1月25日在北京举办了“2018绿色能源发展论坛”,来自海内外能源机构官员、知名专家学者和企业家,围绕“绿色改变中国”这一主题展开了探讨。

能源转型是2030年前实现二氧化碳排放总量达峰的基础,也是一个长期的、相当艰巨和复杂的过程。“但同时,方向是清晰的,我们要抓住这个新机遇,实现经济环境的双赢和健康可持续的发展。

在近几十年的快速发展中,全球的资源和环境都面临着巨大的压力,节能减排、实现可持续的绿色发展成为全球范围内各国的重要目标。

“作为世界上的第二大经济体及最大的能源消费国,中国在能源绿色转型中发挥着非常关键的作用。过去的几年里中国确实取得了很大的成绩,中国的可再生能源装机量和投资额都居世界首位,而且中国的煤炭消费已经连续三年下降。中国在气候变化的应对、推动能源转型方面成绩斐然。”在论坛上,世界自然基金会全球保护总监Deon Nel 演讲时称,中国经验证明了实现绿色能源转型不仅是可能的,而且可以节省成本,实现经济的可持续发展。

但同时,我国在能源转型中存在着一些问题。“‘弃风’’弃光’问题形成的因素非常复杂,但必须重视。”全国政协委员、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在演讲中指出,“我个人认为其中存在制度问题、管理问题、技术问题等多重因素,但是真正的出路一定是要以制度创新打开管理创新和科技创新的空间,从我们的长远利益和全局利益出发去解决问题。”

  国际能源署中国合作部主任涂建军发布《全球可再生能源报告2017年版》,他介绍称,自2011年开始,全球的可再生能源市场容量连续6年都超过了历史最高水平,在未来5年还会增长1000GW。“今年我们认为明星行业是太阳能光伏行业,2016年这个行业的新增装机容量在历史上第一次超过了煤电的新增装机容量。今年我们报告的明星国家还是中国,因为中国在基本上所有的可再生能源行业里都引领了全球的发展,尤其是在太阳能光伏行业,中国占据了全球一半的新增装机容量,全球每生产十片太阳能电池板有6块是中国的企业。”他认为,全球可再生能源行业的发展趋势正在转型期,从政府驱动的定价朝着市场静态驱动的定价模式改变。

协鑫新能源总裁孙兴平介绍称,光伏发电成本在0.45~0.65元之间,协鑫把成本做低到了0.23~0.25元之间。“有研究成果表明,如果我们把环保治理、各个社会成本算进去,传统煤电的成本在0.8元。

所以说大力发展绿色节能,在社会成本方面也是有强大的基础。在他看来,整个行业的非光伏成本依然偏高,比如土地价格很高,税收方面也不够优惠,银行支持力度也不够大。如果这些政策稍微有一点改善,平价上网应该说现在就能实现。

 

更多关于能源的资讯,可登陆明日经济网http://www.jmxx.org/了解


标签:绿色能源发展  明日经济网  
相关评论
 江门市信息行业协会 版权所有 明日财经 明日经济网 中国经济信息联播网 传播现代经济信息 邮箱:3572477076@qq.com
  粤ICP备12084663号-1
Powered by OTCMS V2.83