• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
商业新闻

维护消费者 欧盟成员国可集体诉讼对违规商家重罚

时间:2018-04-12 10:25:33   作者:网络   来源:互联网   阅读:968   评论:0
内容摘要: 近年曝光的丑闻,相似群众集团轿车发动机做弊的丑闻让欧盟措手不及,欧盟委员会试图经过严格立法,采纳团体诉讼和威慑性罚款来维护消费者权益。  周三,欧盟委员会回忆了所有与消费者权益相关的立法后发布了这两项重要办法,并指出:虽然具有全世界最先进的维护系统,相关的办法并没有被彻底......

        近年曝光的丑闻,相似群众集团轿车发动机做弊的丑闻让欧盟措手不及,欧盟委员会试图经过严格立法,采纳团体诉讼和威慑性罚款来维护消费者权益。

  周三,欧盟委员会回忆了所有与消费者权益相关的立法后发布了这两项重要办法,并指出:虽然具有全世界最先进的维护系统,相关的办法并没有被彻底恪守。

  德国群众发动机做弊事情在美国被曝光后支付了220亿美元的罚金,而欧洲的消费者连一分钱都没有拿到。

  可对违规商家“重罚”

  为了健全其立法,欧洲法令部分一方面给各个成员国在其国向违反规定的商家处以其营业额至少4%的罚款的权力。

  而且每个成员国都有权进步罚金金额。

  另一方面,欧盟各个国家能够提出团体诉讼。根据欧洲消费者办公室联合欧洲维护消费者权益维护安排所作的剖析:这一程序目前只在比利时、意大利、葡萄牙、西班牙和瑞典5个成员国实践存在。

  诉讼都由“相关部分”施行

  欧盟委员会表明,这一程序将不同于美国,不是为了“给律师事务所找生意”。

  这些诉讼都要有法可循,由“相关部分”施行,不像一些消费者维护安排或许独立公共组织具有盈余意图,而且需求国家权力组织授权来代表消费者。

  在群众发动机配备有可操控有害气体实在排放量程序的事情被曝光后,仅有两个国家消费者权力组织向德国群众提出罚款。

  在意大利,群众被判500万欧元的罚金,也是针对“不正当商业行为”规定的罚金最高额。在荷兰,群众因“诈骗”消费者,被罚45万欧元。

  消费者也发起了一些司法程序,比方在比利时、意大利、葡萄牙、斯洛伐克和西班牙正在进行的诉讼。英国有一个法庭在3月末主张针对群众的团体诉讼开庭。

  欧洲消费者办公室彻底拥护欧盟委员会的变革主意,可是估计团体诉讼的主张仅仅一个开始的办法。

  “提起诉讼的人须在法官发放团体补偿表之前第一时间得到法院的终究指令请求。这一程序可能耗时几年,期间消费者的依据可能丢失并发生商业丢失”,他们在一份声明中指出。

  电子领域

鉴于使用者越来越多地忧虑私家信息走漏,比方脸书(166.32,1.28, 0.78%)最近的争议论题,欧盟还希望将这一立法适用于电子职业和交际网络。

  这一变革还旨在消除付费网络在线效劳与免费在线效劳消费者的维护方面的差异。而且让消费者在拜访商业网站时能具有更多知情权,要清晰确保是网上在线渠道仍是第三方卖家。

  对透明度的要求还适用于搜索引擎的成果排序,要解说清楚筛选的标准。

  工业领域

  欧洲分销商协会EuroCommerce总裁Christian Verschueren表明:“咱们并不认为处以4%的营业额的罚款就能够促进他们更恪守规定或许就能够扫除一些危害消费者的不正当的商业行为”。

  代表欧洲承包商协会的BussinessEurope则表明,欧盟应该“集中精力致力于公共权力组织的法令施行,法庭之外的纠纷处理的手段及进步消费者和企业恪守既有法令的认识”。



 江门市信息行业协会 版权所有 明日财经 明日经济网 中国经济信息联播网 传播现代经济信息 邮箱:3572477076@qq.com
  粤ICP备12084663号-1
Powered by OTCMS V2.83