启航建站系统
顶部右侧广告文字
头部广告460x60
横幅通用100% x 90px

网站首页 健康养生

新衣服含甲醛,不洗就穿会致癌?

作者:网钛CMS 来源:明日财经_明日经济网_中国经济信息联播网_传播现代经济信息 2018-07-14 14:29 1 ℃
横幅通用100% x 90px

说起洗衣服,有些人很随意,有些人则认为这是一件大事,有必要热水汤烫、手洗、多放洗衣液,还要反洗反晾,不然衣服不行洁净,有细菌……今天,就和我们同享一些洗衣服的小误区和小建议。

新衣服含甲醛,不洗就穿会致癌?

少量接触问题不大,致癌风险低。

新衣服上有甲醛残留是很广泛的现象,因为衣服在加工过程中的染色、定型等工序会运用一些含有甲醛成分的化学制剂。

甲醛尽管是1类致癌物,但其致癌性与接触时间长短、接触量和浓度凹凸呈正相关,作为一种挥发性气体,少量接触很难在人体内堆集。

因此,穿未洗的新衣服致癌风险是非常低的。不过,甲醛的刺激性很强,关于灵敏人群,简略引起流泪、干咳等问题。

建议:新衣服在穿之前,最好完全清洗并充分暴晒,尤其是贴身衣物和婴幼儿衣物。在通风处暴晒几日也可有用去除甲醛。

衣服用热水浸泡,可以消毒?

答:用专门的衣物消毒液更靠谱。

有些人喜爱将衣物,先用热水浸泡,觉得这样可以起到灭菌消毒的效果。可是,这也就是心理上多点安慰算了。

尽管从理论上来说,热水烫洗衣物的确可以消毒,但条件是水温一贯坚持不变。以常见的金黄色葡萄球菌、白色念珠菌为例,最少要在100℃的沸水中浸泡20分钟才华杀死。

你想想在实际操作中,能抵达这样的效果吗?

建议:衣物清洗前不要浸泡太久,不然溶解的污物很可能会再度污染衣物,也简略引起衣物变形、缩水。一般情况下,浸泡15~20分钟就差不多了,别逾越30分钟。

Tags:

横幅通用100% x 90px
最近发布
横幅通用100% x 90px