• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
国内经济

中国经济的分化与集聚:投资机会在哪里?

时间:2018-06-07 15:44:56   作者:网钛CMS   来源:   阅读:116   评论:0
内容摘要:2018年的中国经济将比较平稳,正是因为经济趋稳,而且波动幅度减小,使得趋势性机会比较少,更多来自于结构性的机会。当前经济还是处在供给侧结构性改革的过程中,需要把握大方向,因为经济步入存量主导阶段,会出现分化,同时又在集中:行业在集中,人口在集中,利润在集中,资产在集中。所以我想......

2018年的中国经济将比较平稳,正是因为经济趋稳,而且波动幅度减小,使得趋势性机会比较少,更多来自于结构性的机会。当前经济还是处在供给侧结构性改革的过程中,需要把握大方向,因为经济步入存量主导阶段,会出现分化,同时又在集中:行业在集中,人口在集中,利润在集中,资产在集中。所以我想从经济分化和集聚的角度,从宏观维度自上而下来探讨一下投资机会。

对外开放:门越开越大

从3月份到现在为止,我们现在讨论最多、最热议的,就是中美贸易问题。中美之间贸易之所以会出现冲突,还是跟中国的崛起有关系。80年代初的时候,中国贸易在全球的份额非常低,那个时候主要是美国、日本、德国等的全球贸易份额比较大。之后随着中国的崛起,在美国的贸易逆差的国别占比中,日本、亚洲四小龙、东南亚都在下降,中国则大幅上升,这是中国人口红利和劳动生产力不断提高的结果,也是中国成为世界工厂的过程。所以说中美冲突不可避免,因为我们是后发国家,后发国家的崛起对先发国家来讲肯定会带来利益的再分配,从而引发冲突。

再讲中美贸易冲突注定发生的另外一个逻辑:中国的贸易为什么会成为全球的第一,还是因为我们是人口大国,另外土地资源匮乏,我这张表里想说明的,无论是日本还是韩国、德国,这三个国家都是全球的制造业的大国和强国,同时还是贸易大国,它们共同的特点就是人均耕地面积低于全球平均水平,尤其是日本和韩国,人均耕地面积只有中国的三分之一,或只有世界的六分之一。所以说,它们就必须要发展制造业,要扩大出口,要坚守出口导向型的经济增长模式。


所以,开放这一理念,无论是对于二战之后新兴崛起的国家还是摆脱计划经济的中国,都会被接受的。中国出口的本质来讲就是移民替代,中国这么多人口,长期在相对少的耕地上生活,而欧洲从16世纪之后就陆续向外移民,到目前为止,北美洲、南美洲、澳洲,还有非洲部分地区,都是被欧洲人所占领并定居。因此,欧洲民族的人均资源拥有量就比较多。中国没有那么多资源,怎么办?只有通过充分使用劳动力。因此,在从这个角度上看,中国成为出口大国,就是要本国的劳动力在本国替全球生产商品,实质上就是移民替代。

为什么在这个阶段会发生中美贸易冲突?主要还是在于特朗普上台之后,他看到的就是中国对美贸易逆差中的贡献要接近50%,尤其是2017年这一年,像日本、德国、墨西哥,这三个对美贸易顺差国的出口贸易额没有再提高,而中国还是在进一步提高,所以这就是特朗普对中国不满的地方。

当然,即便我国出口额再提高,中国出口在全球的出口总额的占比进一步上升的空间已经不大了。一般来讲到了12%左右是一个极限,当年美国或者日本、德国,当它的出口占到全球出口的12%左右的时候,或者上了10%之后,就出现下行拐点。

所以说,中国要想进一步增加出口,客观上也是有难度。2015年是中国出口份额最多的一年,达到13%以上。2017年虽然出口贸易额在增加,但是在全球出口额中的比重在下降。而且,中国虽然是出口大国,但还不是出口强国。中国出口的一般贸易在全球占比只有7%左右,这还是低于日本、德国、美国等一般出口贸易的全球份额。

虽然我们看到了中国的出口份额全球第一,但是更多的还是靠我们的加工贸易来推动出口。这几年加工贸易有所回落,但占比仍接近40%。2010年以后,中国的出口增速明显下降,出现部分产业的转移,如越南出口的增速要超过中国。


标签:经济  中国  投资  机会  会在  
相关评论
 江门市信息行业协会 版权所有 明日财经 明日经济网 中国经济信息联播网 传播现代经济信息 邮箱:3572477076@qq.com
  粤ICP备12084663号-1
Powered by OTCMS V2.83