最前线 | 网易上线“声波”:陌生人,我也为你歌唱
发布时间:2019-11-14 15:00 \\ 作者:未知 \\ 浏览次数:5594

网易也盯上了你的孤独。

据腾讯科技报道,网易于11月12日上线声音社交软件“声波” 测试版,目前仅可在OPPO安卓应用商店下载。

“声波”的核心功能是“语聊”、“打赏”和 “匿名社交”。首页“推荐”界面会为用户推荐6个语音房间,每个语音房间设1个房主和8个麦位,你可以成为其中一员,也可以作为房内观众打赏房主或其他用户,用户双方相互关注即可成为好友。

最前线 | 网易上线“声波”:陌生人,我也为你歌唱

房间内设有根据每周用户送礼数据排名的“贡献榜”和根据每周用户收礼数据排名的“魅力榜”,用户在“我的钱包”内充值波币后即可购买打赏礼物。因产品处于开发阶段,目前波币与人民币的换算体制尚未建立。

最前线 | 网易上线“声波”:陌生人,我也为你歌唱

36氪下载后发现,现阶段可跳过登录,以访客身份进入,除此之外,“声波”提供了3种登录身份供人选择:微信账号、QQ账号、网易云音乐账号。

首页的“声波大厅”会显示当前所有语音房间,但该应用目前很不稳定,笔者在尝试进入其中1个房间时被“闪送”回首页。

音乐+社交类APP前有“全民k歌”,后有“音遇”、 “吱呀”, YY也在今年推出产品“追吖”布局语音社交。《2019年社交网络行业研究报告》显示,截至今年3月,语音社交类APP在各大应用商店的总量已超过百余个。网易现在入局已经算晚的了。

相较于微信、QQ,陌生人社交网的黏性低,用户卸载率高。艾媒咨询的数据显示,语音社交用户多为90后群体,追求新鲜感的年轻一代往往乘兴而来,兴尽而归。

为了留住用户,各个语音社交APP总是花样百出。同处语音社交的垂直领域,众产品的核心功能都差不多,区别在于每种产品的玩法。

以几款明星产品为例,“音遇”以声音直播、短视频信息流构建社交圈,“吱呀”鉴定用户音质后自动匹配,“追吖”的语音房间为1对1配对语聊模式,更加私密。

“声波”主打多人语聊,并没有什么新意,而单一的语音途径很难支撑起一款产品。

另一方面,怎么赚钱也是摆在“声波”面前的一道难关,眼下语音社交类APP回血的途径限于用户打赏、广告、付费会员服务,“声波”在营收模式上尚未成型。

声音社交领域本就是高监管地带。2月到4月间,“音遇”被App Store踢出两次。紧接着,国家网信办集中开展网络音频专项整治,强监管下,众平台的运营成本必然增加。

网易云音乐以歌单推荐和评论功能捕获了不少用户的心,网易云热评榜的微博粉丝数高达136万。可以说,网易做垂直类声音社区与公司的调性一致,“声波”也可以依托此优势,将活跃在评论区的用户引流过来,但毕竟是新手上路,多重压力下,“声波”能否扩散声波还是个未知数。

(封面图片来自Pexels;文中图片来自36氪记者截图)