瞄准两轮电动车出行市场,「​猛犸出行」研发“新国标”电动车和充电设备
发布时间:2019-12-19 18:35 \\ 作者:未知 \\ 浏览次数:7596

今年以来,两轮电动车用户需求升级、新国标和监管政策的落地,把两轮电动车的充换电服务推至风口,吸引了大小公司纷纷入局

36氪近日接触到的“猛犸出行”是这个赛道上的一家两轮电动车出行服务初创公司。该公司成立于2017年,总部在深圳,生产基地在常州,在全国20多个省市设有分支机构,利用物联网、大数据和AI技术,研发两轮电动车、电池和充换电一体化解决方案,业务范围包括猛犸电动(两轮电动车研发生产制造)、猛犸充电(C端用户社区充电服务)、猛犸换电和猛犸售后。

猛犸出行主要通过S2B2C模式,把充电场景(入口)、新零售社区门店(车辆交付和服务)、智能新国标电动车进行全产业链升级和消费升级,布局5000亿两轮电动车出行市场。

该公司曾于2018年2月获得蚂蚁金服的投资。谈及蚂蚁金服的投资逻辑,猛犸出行创始人兼CEO王振飞告诉36氪,电动两轮车的用户大多在二线及其以下城市,更喜欢用微信支付,而不是支付宝。蚂蚁金服希望通过电动车充电这个刚需、高频的生意引流,提高支付宝用户数量和粘性。目前,猛犸的经销商软件已经和支付宝打通,其代理商和专卖店可以使用支付宝低息贷款等金融服务。

猛犸出行称,从2018年3月正式运营以来,他们已经与恒大、中海、建业等大型物业公司和上千家中小物业公司达成合作,现在充电桩覆盖全国260多个城市、33000多个社区,投放了100多万个点位,服务600多万用户,但运维人员只有十多个人。

“为什么全国铺那么多充电桩,只有10个运维人员?因为我们有8000多万条充电数据分析出来说,你插座松了、你电池衰减了、有人偷电等等,我们全部都有数据监控。”王振飞对36氪说,“特斯拉的电池为什么能量密度比国内三元电池低,但续航里程比他们都高?因为特斯拉通过分析用户实际驾驶的行为习惯、路况环境,不停调教BMS系统、充放电和整车控制策略。这些事情做得越早,数据越多,优势越明显,别人超越不了。”

王振飞告诉36氪,他们的充电桩使用寿命是3-5年,每个充电桩配有12个插座。如果小区用户每隔2-3天充一次电,那么,一个插座可以供3个人使用。因此,100个用户的小区大概只需要3个充电桩就足够。此外,与同行不一样的是,猛犸的充电桩内部只有三根线,分别连接液晶屏和按键板,这让安装和维修都变简易很多。

今年8月,猛犸出行上市了“新国标”电动自行车M6。该车续航里程超过100km,首创内置充电器,通过MCCU系统控制器把电机控制、电源控制和车载充电机三合一高度集成,从而避免充电器被盗和水/尘造成的电气火灾风险,让充电更安全。同时,该车采用和特斯拉同等规格的汽车级21700动力电芯,自主开发了汽车级BMS,可以实现整车OTA,并搭配280mm超长脚踏、280mm高液压减震和2.75英寸超宽轮胎。

在创立猛犸出行之前,王振飞曾经做过电动汽车的充电生意。他在2014年5月买了一辆特斯拉,把车从北京开到深圳。因为当时国内还没有电动汽车充电设施,他就在沿途酒店里自己接线充电,之后创办了“充电网科技”,解决电动汽车的充电痛点。

而在2014年8月,王振飞曾经把特斯拉从西宁开到敦煌,再开到拉萨,并在沿途酒店自建了33个充电桩。但他告诉36氪,不管是造车还是做充电服务,都是重资产的生意,而前几年的电动汽车规模还小,很难赚钱,于是,他从2017年转型开始做两轮电动车的充电方案。

目前,猛犸出行的主要收入来源于充电设备售卖、电费收入、电动车售卖和其他增值服务等。其代理商主要是靠电费挣钱,正常情况下,6-8个月可以回本。

谈及与同行相比的竞争优势,王振飞表示,猛犸团队将近400人,有70%都是研发人员,自主研发了国内首个电动汽车级别的三电系统(电机电控、动力电池和整车控制器自主正向研发),并提供基于物联网云服务、人工智能、大数据和无线充电等核心技术的充换电运营和服务平台;同时,猛犸出行也是《电动自行车集中充电设施技术规范》国家标准起草组组长单位之一;在营销上,猛犸电动基于电动车用户唯一充电场景这一刚需和高频流量入口,通过OMO(线上和线下融合)数字化场景广告+小程序+门店新零售系统,实现门店的精准获客和“0”成本数字化营销,降低经销商投入成本,提高行业整体的收入和利润率。

——————

我是36氪记者王艺瑾,业务交流可添加微信catherineyijin,请备注姓名+公司职务+来意