为什么喜欢钓鱼?长时间不钓鱼是一种什么感悟?
发布时间:2019-12-28 06:01 \\ 作者:明日财经_明日经济网_中国经济信息联播网_传播现代经济信息 \\ 浏览次数:5894

现在随着生活水平的提高,生活节奏的加快,人们对精神大餐的追求愈加的强烈,越来越多的人加入了钓鱼大军。很多地方已经到了无鱼可钓的窘况,可是钓鱼人的脚步并没有停歇,还是乐此不疲,有空就往河边跑,几乎到了无可救药的地步。那么到底是什么原因让我们喜欢上钓鱼呢?相信大部分人的回答可能就两个字:有瘾!

其实,我也反复想过这个问题,始终没有确切的答案,今天我们就来共同探讨一番。也希望大家踊跃发言评论,说说自己的看法,作以补充。我的看法有以下几点:

一、被小伙伴误导,上了贼船。很多习惯的养成都与身边的人有关,比如抽烟,喝酒等,钓鱼也不例外。每个钓鱼人都有一个或者几个师傅,自学成才的钓鱼人少之又少,被师傅领进门,分享了乐趣,接着形成了一种习惯。根据心理学的解释,人们的习惯一旦形成,就很难改变,比如左撇子。

二、动物物的猎杀本能使然。如果我要说猫爱捉老鼠,狗爱撵兔子,可能这个比喻有些不恰当,可是话糙理不糙。动物为了生存就要经受自然选择的考验,不会猎杀食物就无法生存,这在几百万年的人类进化长河中早已写进生命密码。猎杀-生存-延续……说这些,好像有些扯远了,一个钓鱼人谁会想到这些,此时此刻我开始佩服自己的想象力了,可事实就是如此。

三、钓鱼的未知性诱惑。钓鱼的先行者怎么也不会想到现在会有黑坑的存在,最初都是野钓者,野钓的一个乐趣就是你永远不会知道下一竿会上什么鱼,有多大,从打算去钓鱼开始我们就在预设会钓多少鱼,能钓到多大的鱼,总感觉水美鱼肥,弯弓不断。这种未知的诱惑,总是让钓鱼人欲罢不能,举步维艰的走在钓鱼的路上。

四、成就感诱惑。不知道钓友们仔细想过没有,每次丰硕的鱼获都会让自己成就感爆棚,信心满满。这让我想到了想到了一句话:到底是什么使你在人生的道路上如此的奔忙呢?答案是对家庭的责任感和自我价值实现的满足感。钓的鱼多,无疑就会在钓友中树立高大的形象,这种高大形象首先是在自己心里形成的,感觉自己很厉害,自己的价值得以实现,是个有用的人,这就是自我价值实现的满足感。

五、解压。这一点解释应该是被广大钓友们最为熟知的,也是最能被接受的。钓鱼可以让钓者空灵头脑,当下负担,专注于垂钓。说白了就是钓鱼就不会想其他事情,可以让大脑得以休息。根据大家的体验不难发现,钓鱼确实可以有效的减压,效果还尤为突出。

那么,如果一段时间不去钓鱼又会是一种什么感受呢?我曾经有两个时间段没有钓鱼,下面我来谈谈自己的感悟。

第一段:前年夏天。那一段时间不钓鱼,有两个原因,一是天气太热常常鱼获惨淡,逐渐失去了钓鱼的信心,二是没有钓友陪伴。年轻的钓鱼人都喜欢热闹,很少一个人去钓鱼,三五个钓友一边钓鱼一边聊聊天,十分的惬意,每天都是一个人钓鱼就少了太多的情趣。在那一段时间里是什么心理感受呢?感觉钓不钓鱼都无所谓,长时间不钓鱼了,也不想去了。这是不是就像戒烟成功了一样的感觉呢?我觉得很像。

第二段:工作原因心情不好。那段时间,心情糟糕到了极点,对什么都不感兴趣,鱼食霉了,鱼竿锈了。想到钓鱼,一点感觉都没有了,鱼瘾全无,感觉钓鱼是可有可无的事了。

不知道大家怎么想,有想法就在评论区冒个泡,畅所欲言吧。