36氪首发 | AI新药获巨头认可,辉瑞宣布与Insilico Medicine达成合作
发布时间:2020-01-15 00:00 \\ 作者:未知 \\ 浏览次数:7808

36氪获悉,AI新药研发商Insilico Medicine,宣布与辉瑞公司达成研究合作。合作细节是 —— 利用Insilico Medicine的机器学习技术和专有的Pandomics平台,为多种疾病寻找潜在的治疗靶点,以及找到真实世界证据。

Pandomics是Insilico Medicine推出的药物发现工具,应用于治疗衰老和肿瘤。

Insilico Medicine是利用新一代人工智能技术进行药物发现的企业。该公司在美国、英国、中国、俄罗斯、韩国、尼日利亚均设有分部。其核心人工智能技术在于生成对抗网络(Generative Adversarial Networks, “GAN”)和强化学习(Reinforcement Learning, “RL”)。

去年9月,Insilico Medicine在Nature Biotechnology期刊发表论文,来证实AI加速药物发现的能力。利用生成性张力强化学习GENTRL的系统帮助下,从靶点到候选分子包含动物实验验证仅需46天。

“Insilico正在利用机器学习、生成生物方法和合成数据生成管道,推进其最新的靶点识别系统。我们很高兴与辉瑞进行靶点识别的合作”,Insilico Medicine创始人兼首席执行官Alex Zhavoronkov博士说

辉瑞也表达了对新技术的开放态度,辉瑞公司靶点科学部副总裁Morten Sogaard博士说:“辉瑞将继续探索新技术,我们期待着与Insilico合作,本次合作可能有助于识别靶点和生物标志物,未来可能为未得到治疗的患者带来突破性疗法。

Insilico Medicine成立以来,累计募资了超过5200万美元的融资,发表70篇以上的开创性论文,申请专利达20余项。

根据36氪的统计,2019年,AI新药研发赛道共披露了6笔融资,发展稳定。对于这个赛道而言,高额融资并不能带给行业足够的信心,企业和投资人更想看到的,是平台AI能力的验证。验证方式可以是研发管线被药企买单,也可以是积极临床结果。