聚焦大分子生物药CDMO服务,「臻格生物」获5100万美元A轮融资_详细解读_最新资讯_热点事件
发布时间:2020-03-31 00:00 \\ 作者:未知 \\ 浏览次数:361

36氪获悉,上海臻格生物技术有限公司(以下简称“臻格生物”),一家从事大分子生物药CDMO业务和培养基配方开发与生产的高科技企业,已2020年3月完成5100万美元的A轮融资。本轮融资由济峰资本(LYFE)领投,IDG资本、同创伟业、KIP资本(Korea Investment Partners)、君信资本、国方母基金跟投,美国上海众达律所(Jones Day)担任法律顾问,刹那资本参与财务顾问。

据悉,本轮融资将主要用于人才引进、研发中心拓展、在上海自由贸易试验区临港新片区的GMP生产基地建设(包括大分子生物药中试和商业化GMP生产、培养基GMP商业化生产、ADC药物GMP中试生产基地等)、及美国研发实验室建设。

臻格生物成立于2017年,是新兴的大分子生物药CDMO技术服务提供商,具体来说,其核心业务涵盖大分子生物药研发,CDMO服务——包括细胞株开发、工艺开发及工程放大、中试生产、药物IND及BLA申报、工艺表征和验证等,项目转让,哺乳动物细胞培养基开发及生产等;并配备了技术先进的研发设备,包括一整套的小试研发和中试生产设备(2L到500L的生物反应器、AKTA系列纯化设备),以及各类分析仪器(LC-MS、HPLC、UPLC、CE、DLS、AUC等),意在推动国内传统药企向生物药企的转型,加速国内外药企的大分子生物药物的研发和产业化进程。

聚焦大分子生物药CDMO服务,「臻格生物」获5100万美元A轮融资

臻格生物实验室(来自于临港蓝湾未来城微信公众号)

目前,臻格生物在上海张江高科技园区和周浦国际医学园区拥有面积分别为1500㎡和4500㎡的生物药研发中心及中试实验室;在上海奉贤区拥有2000㎡的生物药GMP中试生产线和细胞培养基GMP商业生产线。不久前,臻格生物还启动了上海临港新片区10000㎡的GMP工厂建设项目,将继续建成60000㎡的生物医药商业化生产基地。此外,臻格生物还在美国马里兰州设有4000平方英尺的研发实验室。

近年来,随着国内生物医药环境的成熟,国内药企纷纷掀起创新热潮;与此同时,医药研发的投入也在显著增加,制药产业链中的分工日趋显著,医药企业呈现出将自身研发与生产业务委托给其他专业化公司开展的大趋势。

药品价格的持续下降与企业运营成本上升是药企不可避免的双重压力,CDMO处于药物研发至商业化销售的中间关键环节,委托CDMO公司进行研发生产,不仅可以减轻企业压力,甚至能起到助推企业发展的作用。

此外,CDMO行业也在近年迎来诸多利好。从2015年开始,国内加速了医药行业的改革速度,不断出台药品政策,优化创新药环境,凭借政策东风,投入创新药研发的企业逐年增多,外包服务的需求也渐显旺盛。2017年10月23日,国家食品药品监督管理总局(CFDA)公布了《中华人民共和国药品管理法修正案(草案征求意见稿)》,明确释放出药品上市许可持有人制度向全国推行的信号,将药品上市许可与生产许可分离解绑,委托CDMO公司进行生产、研发的模式得到了政策支持,等等。

聚焦大分子生物药CDMO服务,「臻格生物」获5100万美元A轮融资

臻格生物实验室(来自于临港蓝湾未来城微信公众号)

也因此,生物药CDMO行业成为国内炙手可热的行业板块。近年来,像行业内的乐威医药奥浦迈都宣布获得高额融资。臻格生物CEO陈建新先生此前就指出,随着国内生物医药环境的成熟,医药企业呈现出将CDMO业务专业化委托运行的大趋势,CDMO业务具有广阔的发展潜力。

目前,臻格生物在CDMO业务上,尤其在培养基领域,已与国内外近50家知名药企包括君实生物、通化东宝、绿叶制药、浙江特瑞思药业等达成合作,进入行业先列。

团队方面,臻格生物CEO陈建新毕业于清华大学化学工程系,获学士学位(1988),后就读于中国科学院过程工程研究所生化工程国家重点实验室,获硕士学位(1991),2002年获美国东北大学计算机科学硕士学位;曾在麻省理工学院生物过程工程中心、哈佛大学公共健康学院、匹兹堡大学医学院从事大规模动物细胞培养、细胞生物物理信号传导、运动损伤机理等方面的研究,发表学术论文三十余篇,专利多项;后在多家生物技术公司担任开发总监、过程工程科学家,负责生产型细胞株的筛选,GMP生产工艺的研发与放大及技术转让。