网络剧2月备案:产能严重不足,过审数量创近1年最低纪录_详细解读_最新资讯_热点事件
发布时间:2020-04-08 15:00 \\ 作者:未知 \\ 浏览次数:2445

编者按:本文来自微信公众号“网视互联”(ID:wxs360),作者:猫叔,36氪经授权发布。

4月4日,广电总局公布了2020年2月重点网络影视剧规划备案情况,其中通过规划备案的网络剧为61部1569集,现实题材占比为66%。

规划备案61部,数量减少明显,创造了2019年3月以来近1年的最低纪录。

网络剧2月备案:产能严重不足,过审数量创近1年最低纪录

不仅如此,取得“上线备案号”的网剧也屈指可数,产能已经严重不足。

考虑到3月份网剧规划备案阶段须提供《完成剧本创作承诺书》,上线备案完成片审查阶段须提供《制作成本决算配置比例情况报告》及《演员片酬合同》复印件,而且受疫情影响,即便备案通过,也暂时无法开机等情况,网剧产能不足的情况恐怕暂时无法缓解。

规划过审61部,过审数量创近1年最低纪录

相比2019年,1月份网剧已经锐减。2月份网剧规划过审61部,相比1月份又减少了16部,2020年已经连续两个月数量下滑。

网视互联(ID:wxs360)对2019年网络剧备案情况进行统计发现,2019年2-12月,通过规划备案的网剧共计1056部,平均每月过审96部。

而2020年已经连续两个月低于2019年月平均过审数量,2月份更是创下了2019年3月至今以来的规划过审最低纪录,只比2019年2月“重点网络影视剧信息备案系统”刚刚启动时情况稍好一些。

网络剧2月备案:产能严重不足,过审数量创近1年最低纪录

不过,虽然规划备案过审数量持续下滑,但因为有2019年1056部已过审剧目的庞大储备,所以行业并不会出现无片可拍的情况。

不过虽然规划备案数量庞大,但上线过审剧集依然令人堪忧。

上线过审8部,网剧产能已严重不足

不仅规划备案在持续下滑,取得“上线备案号”的网剧数量也出现了锐减。

1月份还有19部网剧取得“上线备案号”,2月份直接腰斩,仅8部过审,同样创下了近6个月以来的最低记录。

如果说规划备案数量只能反映片方的创作热情的话,那上线过审数量便能代表这个行业真正的产能,尤其在网剧库存不足的情况下(83部过审,61部上线,过审网剧库存已不足)。

“网视互联”统计发现,2019年全年播出网剧236部网剧,平均每月23.6部。也就是说,如果按照2019年视频平台的“消化”能力,2月份8部过审网剧,已经呈现出供给紧张的状况,明显无法满足网站的播出需求。

值得一提的是,在2月份取得“上线备案号”的8部网剧中,广东省就占了4部。要知道,整个2019年,广东省拿到“上线备案号”的网剧也才12部。

网络剧2月备案:产能严重不足,过审数量创近1年最低纪录

在过审剧目中,广州新片场影视申报的《二龙湖爱情故事》系列续集尤为醒目。

网络剧2月备案:产能严重不足,过审数量创近1年最低纪录

2018年,《二龙湖爱情故事》以超低的成本收获了超2000万分账,成为了当年分账网剧以小搏大的典型案例。此次《二龙湖爱情故事2》《二龙湖爱情故事3》两部连拍,同时拿到“上线备案号”,也即将登陆优酷。

言情甜宠剧流行,IP改编剧甚多

按照题材划分,61部通过规划备案的网络剧中,都市题材21部,传奇题材14部,青少题材5部,科幻题材4部,武打题材、农村题材各2部,革命题材、传记题材、重大现实题材各1部。

很明显,都市题材和传奇题材数量庞大,我们对这两大备案题材逐一进行分析。

“都市题材”以小成本的言情甜宠剧为主,比如,《恋爱吧萌总大人》《快跑,我的竹马》《我的森林王子》《倒数第二次恋爱》《一夜新娘第二季》《绝世千金2》等。

近两年,甜宠剧似乎成了网剧市场的香饽饽。因为甜宠剧成本低、周期短、且大多使用新人演员,以小搏大的可能性较大。其中,2019年上线的《绝世千金》以6000万分账收益成为了爱奇艺分账网剧年度剧王,就是甜宠剧成功的典型代表。

但是随着甜宠剧扎堆,观众出现审美疲劳,《绝世千金2》能否如法炮制继续获得成功,还有待市场验证。

而“传奇题材”,则以古装为主,且IP改编作品甚多。

其中有公版IP改编作品,比如山东庸正传媒申报的《少年包拯之魄灵镇》、星视长河申报的《呼家将》等,也有网文IP改编作品,比如,华策影视申报的《凤隐天下》、蝴蝶效应文化申报的《一念永恒》、成都微时文化申报的《长安幻夜》均改编自同名小说IP。

网络剧2月备案:产能严重不足,过审数量创近1年最低纪录

此外,上海丝芭影视申报的《春风又绿江南岸》改编自小说小说《江南岸》,华策影业申报的《两不疑》改编自同名古风爆笑动漫,爱奇艺申报的《致命愿望》改编自小说《喂食者协会》,而且由范丞丞、冯绍峰主演,

由古龙小说《九月鹰飞》改编的《新九月鹰飞》也由“成都我来拍影业”申报通过。《九月鹰飞》是古龙武侠小说《多情剑客无情剑》的后传,属于“边城浪子”系列的第二部,讲述的是小李飞刀传人“叶开”的故事,此前该书此前在香港和台湾地区已拍多版电视剧,但在大陆知名度并不高。

虽然受客观环境影响,网剧产能严重不足,且短时间内仍将持续。但从备案项目来看,网剧行业依然蓬勃,不少好剧蓄势待发,而且备案集数和IP体量已经在逐渐向版权剧看齐。