提升空间自由度和充电速度,「微鹅科技」提出Wi-Po磁共振无线充电技术方案 | 潮科技.芯创业_详细解读_最新资讯_热点事件
发布时间:2020-05-27 09:00 \\ 作者:未知 \\ 浏览次数:8457

文 | 美云

编辑 | 恋迦(bjjh@36kr.com)

图 | 微鹅科技

无线充电行业迅速发展,越来越多的餐饮店、酒店等公共场所开始配备桌面嵌入式无线充电设备。36氪近期了解到一家提供基于A4WP的Rezence标准的无线充电设备和无线充电解决方案的高科技公司,「宁波微鹅电子科技有限公司」。

「宁波微鹅电子科技有限公司」创立于2015年4月30日,主要经营范围是无线充电设备、电子产品、移动智能终端设备的技术开发等。目前参保人数为22人,持有专利92项,最近两项公开日期为2020年5月,均为无线电能接收传输控制装置。

图 | 微鹅科技

「微鹅科技」一直致力于“无线充电城”的建设,将无线充电技术和方案输应用在家居、餐饮、酒店、公共设施等众多领域。截止2018年,海底捞、首旅如家、银乐迪KTV等公司已引入「微鹅科技」的远距离无线充电技术方案。

在以往的无线充电方案中,是通过在桌面打孔,将Qi底座内置其中,实现无线充电与餐桌的融合使用。但经过使用观察,这样改造后的桌面会面临孔洞容易积攒污渍,清洁难度倍增等不良使用体验。

「微鹅科技」针对这样的问题,提出了兼容Qi桌下版无线充电的技术方案。宽范围手机无线充电发射器的充电距离变远,只要桌面厚度该范围在20-35mm之间,且不含金属物质,无线充电器就能隔着桌面给上方的手机进行充电,是普通Qi的4-7倍。

「微鹅科技」提供的Wi-Po磁共振无线充电技术包括低频和高频两种:低频无线充电技术工作频率在110kHz-140kHz,可兼容Qi标准,该技术主要有两种方案:远距离无线充电方案和宽范围无线充电方案;高频无线充电技术,利用高频恒定幅值交变磁场发生装置,产生6.78MHz的谐振磁场,实现更好的无线充电体验。

关于未来发展趋向,微鹅科技创始人CEO余峰表示:“无线充电技术在短期内不会有跳跃性的发展,而我们所要做的,就是在现有技术的基础上,从空间自由度和充电速度两个方面,尽量多的寻求提升。”

「微鹅科技」主创人员毕业于美国弗吉尼亚理工、清华大学、华中科技大学等国内外知名高校。「微鹅科技」的创始人余峰,来自美国的Center for Power Electronics System(CPES)实验室,导师Fred C. Lee(李泽元)是全球著名的电源学术泰斗。余峰在实验室内研究高频谐振电源,2011年毕业回国加入创业公司矽力杰半导体,历任系统工程师,系统部门经理。

据工商信息显示,「宁波微鹅电子科技有限公司」现已完成两轮融资。于2016年9月获得协立投资A轮融资2000万人民币,之前于2015年7月获得创业邦天使轮融资200万人民币。

图 | 微鹅科技