惊天骗局!每省发放五千亿?“三民城”、“巨龙国际”巨大诈骗案宣判
发布时间:2019-05-05 20:00 \\ 作者:未知 \\ 浏览次数:4790

近日安徽省淮南市中级人民法院对一起巨大诈骗案进行了二审宣判。2018年12月23日,寿县人民法院对民族大业主犯黄志军等13人作出一审判决。黄志军等13人犯诈骗罪,分别被判处十年到二年八个月不等的有期徒刑,并处罚金人民币十万元到三万元不等。

2016年1月份左右,吴宗顺、陈文海、苏文增、蔡国祥等人以解冻中国流失在海外48个国家的巨额民族资产,需要10.8万名会员报名参加,每位会员要交纳1100元左右的会员费,得到三民城会员证和团证后,待民族大业解冻后即可分得的巨额财产为由,骗取不明真相的群众交纳现金。

2016年5月初,黄志军在张华忠的引荐下,来到设在莆田市恒丰大酒店26楼的三民城总局考察,并认识了苏文增、吴焕元。吴焕元在介绍三民城项目时,还神秘地从手提包里取出一些印章和类似古董的图片,并说是国民党时期遗留下来的等等。

一个星期之后,黄志军与苏文增、吴焕元去了吴宗顺家,吴家室内墙上挂了很多看不懂的字画。他们说我们中华民族要统一地球,世界大同,我们的目的就是要在宣传三民城项目的同时,让加入该项目的会员相信该项目是真的。

之后,黄志军先后建立了6个与三民城项目相关的微信群。黄志军在群里自称自己是三民城总局的黄龙,并宣传三民城项目,鼓吹中国有巨额民族资产流失在海外48个国家,如果我们三民城项目从海外成功讨回民族财产,就按照每个省五千亿元发放,只要是加入三民城项目的会员都可以分到这笔钱。等2016年9月1日中国慈善法颁布,我们就会对会员进行扶贫,每个会员就会得到一笔善款等等。

据黄志军供述,自己先后直接或间接发展了郭勇、张林、胡进进、武海峰等2万多会员,这些人都是必须要交1100元报名费的。收到会员款有2600多万元,其中给了苏文增700多万,买了一辆15万元和一辆92万元的车,以及其他消费。

经查明,被告人黄志军、吴焕元、陈辉、郭勇、张林、武海峰等13人在明知自己参与购买的所谓三民城是虚假项目的情况下,或通过建立三民城项目群,在各群上积极为自己的上线向不明真相的群众宣传、推荐与三民城项目相关的虚假信息,发展会员,骗取他人交纳现金;或是帮助自己的上线统计、汇总被骗人员资料,按照上线要求将骗得的会员费转给组织内的相关人员。至案发时被诈骗人数达4万人,遍布30多个省份。据办案民警称,该诈骗团伙短短2个月时间诈骗金额就超过了2亿元。

2016年8月9日23时许郭勇被抓获,后公安机关在郭勇的配合下在江北机场停车场将涉嫌诈骗的程惠玲抓获。2016年10月28日13时许,淮南市公安局侦查人员在福建省莆田市查扣涉案人员陈文海的车辆时,发现犯罪嫌疑人陈辉,后陈辉被侦查人员带至莆田市白塘派出所接受询问。

2017年1月6日,公安部派出工作组抓获巨龙国际惊天骗局首犯张华忠,3月13日,在福建莆田将三民城惊天骗局首犯吴宗顺抓获。值得注意的是,专案组抓获的38名犯罪嫌疑人中,23人都曾从事过传销活动。

期间,黄志军诈骗数额高达4591万余元;吴焕元诈骗数额407万余元;陈辉参与诈骗数额共计393万余元;郭勇参与诈骗数额1224万余元;武海峰诈骗数额500余万元;胡卓斌诈骗245万余元;卢方珍诈骗500余万元;石少峰诈骗52万余元;吴淑国诈骗39万余元;胡进进诈骗27万余元;张林诈骗1114万余元;田晓玲诈骗110万余元;董秀芹诈骗10万余元。

此外,卢方珍与董孟华(已死亡)参与虚构民族资产解冻的事实,以购买所谓巨龙国际项目A计划和B计划为由,骗取他人财物280余万元。

据多名被害人证实,相关涉案人员在其组建的慈善群中宣称关于三民城项目,并承诺,每人只要缴纳1100元成为会员,可以得到一大笔善款及特权,比如每月可以领到工资,生活就可以无忧无虑等。巨龙国际项目则推出的是A计划投资3600元成为巨龙公司国内原始股东,可以得到银行解冻的1000万元、住房一套、轿车一辆,每月还发放1.6万元生活费;B计划投资1万元成为国际股东,奖励在原有基础上进行升级的民族资产解冻宣传后,将报名费转自相关被告人或相关被告人指定的账户,但时至案发无一例外地都没有收到过所谓的资产解冻后发放的慈善款,各自方才知道被骗。

去年12月23日,寿县人民法院依照相关法律的规定,作出上述判决。宣判后,黄志军、吴焕元、陈辉、郭勇、武海峰、胡卓斌、卢方珍、张林、田晓玲不服,以应构成组织、领导传销罪、非法吸收公众存款罪或量刑过重等理由提出上诉。

经二审查明,黄志军等人明知三民城项目是虚假的,为了获利,仍参与实施积极发展会员或者帮助统计的诈骗行为,黄志军并占有使用部分诈骗犯罪所得。以上几人的行为应构成诈骗犯罪。原判根据各上诉人及原审被告人的犯罪事实、性质,在共同犯罪中所起的作用,已分别给予从轻或者减轻处罚,量刑并无明显不当,对上述意见本院不予采纳。

4月11日,淮南市中级法院认定,原判认定的主要犯罪事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确。量刑适当。审判程序合法。依照相关法律的的规定,驳回上诉,维持原判。